Место новостей

Все права защищены, разработка air-team.ru
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Гитлер и Skype

Теги статьи: новости, интернет, технологии

if (GetEl("video_obj")) { var new_width = 450; var obj_v = GetEl("video_obj"); if (obj_v.getElementsByTagName("object")[0]) { var obj_o = obj_v.getElementsByTagName("object")[0]; var width_orig = obj_o.getAttribute("width"); var height_orig = obj_o.getAttribute("height"); if (width_orig > 0 && height_orig > 0) { if (width_orig > new_width) { var ratio = width_orig/height_orig; var new_height = parseInt(new_width/ratio); //alert(width_orig+"x"+height_orig+", ratio: "+ratio+", new: "+new_width+"x"+new_height); if (obj_o.getElementsByTagName("embed")[0]) { var obj_e = obj_o.getElementsByTagName("embed")[0]; obj_o.setAttribute("width", new_width); obj_o.setAttribute("height", new_height); obj_e.setAttribute("width", new_width); obj_e.setAttribute("height", new_height); } } } } } Skype может закрыться, предупредил его владелец компания eBay. Быв??ий собственник сервиса компания Joltid утверждает, что у eBay нет прав на использование программного обеспечения Skype. eBay уже разрабатывает собственное ПО.

??нтернет-аукцион eBay предупредил комиссию по ценным бумагам и рынкам США о том, что принадлежащий ему ресурс Skype может быть закрыт. Причина в том, что компания Joltid, принадлежащая основателям Skype Никласу Зеннстрему и Янусу Фриисому, обвиняет eBay в нару??ении лицензионного согла??ения и требует ли??ить ее права доступа к программному коду Skype.

eBay потребовала через суд признать попытки Joltid аннулировать лицензию незаконными, но Joltid подготовила встречный иск. По мнению юристов Joltid, eBay нару??ил авторские права и разгласил конфиденциальную информацию о программном коде.

Новые слу??ания должны начаться в июне 2010 года. В случае победы Joltid Skype окажется вне закона.

eBay приобрела Skype за $2,6 млрд в 2005 году. ??нтернет-аукцион рассчитывал встроить Skype в свой профильный бизнес. В компании ожидали, что участники аукционов начнут общаться друг с другом по Skype. А они не стали. Владельцы ре??или продать компанию. В Joltid заявили, что готовы взять Skype обратно, но предложили сли??ком маленькую, по мнению eBay, цену. В ответ собственник ре??ил выделить Skype в отдельную компанию и провести IPO в начале 2010 года.

«Видимо, Joltid не расстался с планами заполучить компанию обратно, - говорит аналитик «Финама» Владислав Кочетков. - Но здесь много непонятного. Почему eBay не приобрела право на ключевую технологию? Ситуация очень похожа на корпоративный ??антаж». «Получается, что при покупке Skype eBay не озаботился вопросом патентов и прав, что выглядит очень и очень странно», - согла??ается Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru, владеющего конкурентом Skype в России - Mail.Ru Агентом.

По приблизительным оценкам «Финама», из 5 млн россиян, использующих VoIP-сервисы, 3,5 млн приходится на Skype. Если eBay проиграет дело в суде и Skype будет закрыт, то эта клиентская база разойдется по конкурентам.

«Sipnet, включая партнерский сервис Mail.Агент, получит часть абонентов, - прогнозирует Кочетков, - кто-то уйдет в сервисы от iсq и google».

Впрочем, специалисты eBay уже приступили к разработке собственной технологии Skype. Если они успеют ее завер??ить до окончания судебного разбирательства, то ре??ение суда уже не будет иметь принципиального значения для Skype. Такая разработка, по оценке экспертов, обойдется в «десятки миллионов долларов».

w